No início dos anos 90, uma praga
desconhecida deixou um rastro de devastação nas lavouras de cacau cultivadas na
Bahia. A praga, que posteriormente foi batizada de vassoura de bruxa, causou
perdas imensas aos produtores do estado.
Pragas como essa rondam as lavouras brasileiras, vindas de diversas partes do
mundo. Algumas, como a Helicoverpa armigera, que vem tirando o sono dos
produtores do sudoeste baiano, Goiás, Mato Grosso e do Paraná, nem se sabe ao
certo como chegaram aqui. Atentos a essa ameaça constante, a Associação
Nacional de Defesa Vegetal (Andef) e a Sociedade Brasileira de Defesa
Agropecuária (SBDA), em parceria com pesquisadores da Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa), desenvolveram um estudo que aponta quais são
as 150 pragas e doenças que podem atingir as lavouras brasileiras nos próximos
anos. Entre elas, dez oferecem maior risco por estarem em áreas próximas ou em
países com importantes relações comerciais com o Brasil.
Esse estudo deixa claro quais são os desafios que o Brasil tem para evitar que
essas ameaças se concretizem.
Para se ter uma ideia dos prejuízos que tais doenças causam nas lavouras, em
duas safras, a Helicoverpa já causou danos de R$ 2 bilhões à agricultura
brasileira. A ferrugem da soja, que chegou ao Brasil em 2003, já causou
prejuízos da ordem de R$ 25 bilhões ao agronegócio.
Por: Adriano Lima
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